Прятки

16 ноября, 2012

Существует несколько разновидностей этой, любимой всеми игры.

МОСКОВСКИЕ ПРЯТКИ

Вначале выбирают воду при помощи считалочки. Водящий отворачивается лицом к стене  и начинает громко считать до 20, можно 30, 40,50, на усмотрение игроков. Пока он считает, игроки должны успеть спрятаться в разных местах. Когда счет закончился, вода кричит:
«Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать.
Кто не спрятался — я не виноват!»

Открывает глаза и идет искать спрятавшихся.

Если в какой-то момент он замечает кого-нибудь из них, тогда быстро бежит обратно к той же стене и «застукивает» замеченного, называя его имя  (стучит кулаком по стене и кричит:  «Стук-стук, Женя!»). Таким образом он должен выловить всех игроков. Тот, кто «застукан» первым (или вторым — это должно решаться до начала игры, тогда говорят: «Первая  курица жмурится!» ( или вторая ) — становится водящим в следующей игре.

Однако, если кто-то успевает добежать до стены первее воды и застукаться, прокричав при этом: «Стук-стук сам за себя!», то он считается незастуканным и может гулять, ждать пока найдут остальных, а может вместе с другими «застукавшимися» или «застуканными» помогать своим товарищам: когда вода топчется где-то недалеко от стены, то, чтобы предупредить товарищей о неподходящем  времени для покидания своих  убежищ с целью «застукаться», они кричат:» Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!», и, наоборот, если момент очень даже подходящий, кричат: «Пила-пила, лети как стрела», тогда те кто услышат эти слова могут успеть прибежать к стене раньше воды и спасти свои жизни. Бывало и такое, что этим способом застукивались все  игроки, и тогда неудачнику-воде приходилось «работать» и следующую смену.

Обычно находились обманщики, желающие поиздеваться над водящим или другими игроками и погонять их зря, в этом случае слова «Пила-пила, лети как стрела» или  » Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!» могли кричать в ненужные моменты. Такие случаи лучше оговаривать до начала игры: можно мухлевать или нет?

Есть и другой вариант начала игры, который больше нравится детям. Выберают сыча, одного из игроков, по договоренности или по считалке. Он отворачивается, вся команда стоит за его спиной. Один из игроков, по желанию, ударяет сыча по спине, тот  оборачивается, и все, кто стоял за спиной начинают говорить: « Я,я, я, покажи на меня!» Сыч указывает на кого нибудь пальцем и говорит до куда ему бежать, если он угадал того человека, что бил его по спине, то бежит тот что бил, если нет — бежит он сам. Все игроки должны успеть спрятаться за то время, пока вода сбегает в указанное место и вернется обратно. Застукивание будет происходить в том месте, где считались. Дальше все также, как описано выше.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА 

Эта разновидность пряток отличается от предыдущей только  тем, что «застукивание» осуществляется не кулаком, а специально подготовленной палкой средного размера, котороя должна все время находится возле исходной стены (дерева, столба и т.п.)

ПРЯТКИ-НАИЗНАНКУ (САРДИНКА)

Это Московские прятки, только наоборот. В нашем дворе они были на особом счету.

Опять же, выбирают водящего. Но теперь уже отворачиваются остальные игроки и считают от 1 до 20, а он  идет прятаться. Дальше все хором кричат:
«Раз, два, три, четыре, пять — мы идем тебя искать
Ты не спрятался — мы не виноваты!»
И все вместе идут искать одного. Когда кто-то находит водящего, он не кричит,  не бежит застукивать, а тихо становится рядом с ним. А, потом и второй,  третий и так далее, пока вся толпа не собьется, как «сардинки в банке», в каком-нибудь углу, а один чудак останется и будет ходить туда-сюда, он же и окажется в итоге проигравшим. Самое сложное — это не засмеятся, и не выдать себя, когда зажат  »прессом» других 5-7 твоих товарищей.

«ДВЕНАДЦАТЬ ПАЛОЧЕК»

 В предвоенные годы в московских дворах  чрезвычайно популярной среди детворы была разновидность пряток под названием «Двенадцать палочек».

Считалочкой определяли водящего, после чего кто-нибудь из ребят, ударив ногой по поднятому концу доски, заставлял палочки разлетаться в разные стороны. 

Пока водящий их разыскивал, подбирал и кладывал на доску, все прятались. Занимательность игры состояла в том, что водящий должен был не только найти спрятавшихся и «застукать» их, он должен был еще и охранять доску, чтобы кто-нибудь, незаметно выбежав из своего убежища, ударом ноги снова не разбросал палочки по земле. В таком случае  все, ранее найденные, считались вырученными и убегали прятаться  - для водящего все начиналось сначала. Когда водящему удавалось отводиться, на его место заступал ранее найденный.