5 апреля, 2012

Высота игрушки (сидя) 30 см.
Вам потребуется:
Ткань в клетку шириной 150 см и длиной 0,35 м (мой мишка сшит из старого детского платья); остаток ниток для вышивания черного цвета; синтетическая вата.
Припуски: на швы и по срезам — 0,5—1 см.
Раскрой:
1-Передняя половинка торса — 2 детали
2-Задняя половинка торса —2 детали
3-Внешняя половинка задней лапы— 2 детали
4-Внутренняя половинка задней лапы — 2 детали
5-Подошва — 2 детали
6-Внутренняя половинка передней лапы —2 детали
7-Внешняя половинка передней папы — 2 детали
8-Передняя средняя часть головы— 1 деталь со сгибом
9-Задняя средняя часть головы — 1 деталь со сгибом
10-Боковая часть головы —2 детали
11-Ухо —4 детали
Описание работы:
Боковые части головы сложить лицевыми сторонами и выполнить средний шов от линии шеи (контрольная метка 12) до кончика носа. Переднюю среднюю часть головы притачать к задней средней части головы между поперечными метками (контрольная метка 10). По бокам от поперечных меток оставить швы открытыми для притачивания ушей.
На боковых частях головы выполнить прорезы для ушей по разметке. Среднюю часть головы притачать к боковым частям головы от линии шеи у затылка (контрольная метка 11) до кончика носа.
Детали ушей сложить попарно лицевыми сторонами и стачать срезы по внешнему контуру. Уши вывернуть и слегка набить ватой. Открытые срезы ушей сметать. Заложить и заметать складки в направлениях, указанных стрелками. Уши вложить в отверстия головы и с изнаночной стороны головы выполнить оставшиеся швы средней части головы и, не прерывая строчку, стачать на боковых частях головы вытачки. Голову вывернуть.
На передних и задних половинках торса выполнить по среднему шву. На задних половинках торса стачать вытачки. Детали торса сложить лицевыми сторонами и выполнить боковые и плечевые швы, а также шаговый шов, оставив открытыми вырезы для головы и передних и задних лап. Внутренние половинки передних лап наложить на внешние половинки передних лап и стачать срезы от контрольной метки 8 до противоположного уголка. Передние лапы вывернуть. Затем втачать передние лапы в соответствующие отверстия торса.
Внутренние и внешние половички задних лап сложить лицевыми сторонами и выполнить передние и задние продольные швы. Подошвы втачать в соответствующие отверстия задних лап (контрольная метка 6). Задние лапы сложить с торсом лицевыми сторонами и втачать в соответствующие отверстия торса.
Передние и задние лапы и торс набить ватой.
Голову присобрать по нижнему срезу крупным стежком до длины среза горловины туловища. Припуски по нижнему срезу головы отвернуть на изнаночную сторону. Голову набить ватой и пришить к туловищу вручную мелкими стежками.
Нос, пасть и глаза вышить нитками для вышивания черного цвета двухсторонней гладью. Вокруг шеи можно повязать хлопчатобумажную ленточку и завязать ее бантом.

5 апреля, 2012

Вязание игрушки овечки
Материалы:
Пряжа петлистая бежевого цвета, пряжа любая гладкая черного цвета, нитки белого цвета для вышивки
Спицы 3 мм и 6 мм.
Наполнитель (например, синтепон).
1 пластиковая соломинка для напитков.
Клей (экологически чистый)
Описание работы:
ТУЛОВИЩЕ. (1 деталь).
Спицами 6 мм набрать 14 п. бежевым цветом для переднего края и продолжить лиц. гладью.
1-й р. с прибавлением: (приб.1 п. (= провязать из1 петли 2 петли, одну за переднюю стенку петли, вторую за заднюю стенку петли), 5 лиц.,приб.1 п.) 2 раза = 18 п.
След. р.: изн. п.
2-й р. с прибавлением: (приб.1 п.) 2 раза, 5 лиц., (приб.1 п.) 4 раза, 5 лиц., (приб.1 п.) 2 раза, = 26 п. След. р.: изн. п.
3-й р. с прибавлением: (приб.1 п., 1 лиц.) 2 раза, 5 лиц., (приб.1 п., 1 лиц.) 4 раза, 5 лиц., (приб.1 п., 1 лиц.) 2 раза, = 34 п.
Провязать 17 р. лиц. гладью.
Оформление задней части.
1-й р. с убавлением: (1 лиц., 2 п. вместе лиц.) 2 раза, 5 лиц., (2 п. вместе лиц., 1 лиц.) 4 раза, 5 лиц., (2 п. вместе лиц., 1 лиц.) 2 раза (26 п.) След. р.: изн. п.
2-й р. с убавлением: (2 п. вместе лиц.) 2 раза, 5 лиц., (2 п. вместе лиц.) 4 раза, 5 лиц., (2 п. вместе лиц.) 2 раза (18 п.) След. р.: изн. п.
3-й р. с убавлением: (2 п. вместе лиц., 5 лиц., 2 п.
вместе лиц.) 2 раза, = (14 п.)
След. р.: изн. п.
Закрыть петли заднего края.
ГОЛОВА. (1 деталь).
Спицами 3 мм бежевым цветом 12 п. для верхнего края.
Провязать 3 р. лиц. гладью.
Сменить на черный цвет провязать 4 р. лиц. гладью, начав с р. лиц. п.
Ряд с прибавлением: (приб. 1 п., 1 лиц.) до конца р., = 18 п.
Провязать лиц. гладью 7 р.
1-й р. с убавлением: (3 лиц., 2 п. вместе лиц., протяжка (= 1 п. снять, 1 лиц., протянуть через нее снятую п.), 1 лиц.) 2 раза (14 п.) След. р.: изн. п.
2-й р. с убавлением: (2 лиц., 2 п. вместе лиц., протяжка) 2 раза, 2 лиц. (10 п.)
След. р.: изн. п.
Закрыть петли нижнего края.
НОГИ.
(4 детали).
На спицы 3 мм черным цветом набрать 5 п. для верхнего края. Провязать 4 р. лиц. гладью. След. р.: изн. п.
Обрезать нить, оставив длинный конец. Продеть нить через петли на спице, туго стянуть и закрепить.
УШИ.
(2 детали).
На спицы 3 мм черным цветом набрать 5 п. След. р.: лиц. п. Закрыть петли.
СБОРКА.
Считать изнаночные стороны деталей, связанных петлистой пряжей в качестве лицевых сторон.
Согнуть передний край туловища пополам и соединить, затем выполнить шов туловища, остановившись в 2 см от заднего края. Наполнить плотно туловище и соединить оставшийся шов туловища, затем, согнув задний край пополам, сшить его. Выполнить шов головы от верхнего края вниз до нижнего края, швом, спускающимся вниз к середине спинки, согнуть нижний край отлета и соединить. Используя щипчики плотно наполнить, затем выполнить сборку нитью через каждую петлю верхнего края, туго стянуть и закрепить.
Взять простую нить белого цвета нужной длины и выполнить вышивку в 2 нити в форме «V», с более длинной нижней линией, вниз от середины переда головы для носа и рта, вышить глаза, закрепить концы нити сзади головы. К туловищу, расположенному так, чтобы шов проходил вдоль нижней стороны, пришить голову, затем собрать ноги и расположить их по местам.

СБОРКА НОГ.
Нанести немного клея на конец соломинки и обернуть вязаной деталью ноги. Сшить боковые края ноги вместе вокруг соломинки, затем обрезать соломинку на 2 см выше верхнего края ноги. Взять большую вязальную спицу, и воткнуть в нужное место туловища, поворачивая, расширить отверстие в вязаной детали и наполнителе, затем убрав спицу, нанести клей на верхнюю часть соломинки и воткнуть в отверстие. Пришить концами оставшейся пряжи вершины ноги деталь к туловищу.